martes, 10 de enero de 2012

Weihnachtsstollen (Pan dulce alemán de Navidad)

Tras un año en el país germano me traje muchas recetas en el bolsillo (o en la cabeza). Esta es una de ellas. Típicamente en Alemania este pan se come en Navidad pero uno lo puede preparar atemporalmente si quiere también.



Ingredientes (para uno grande):
  •  1 kg de harina (si es de fuerza mejor)
  • 120 g de levadura (fresca)
  • 1/4 litro de leche
  • 350 g de azúcar
  • 375 g de mantequilla
  • 250 g de pasas (no hace falta que sean de Corinto, valen las normalitas también)
  • 2 vasitos de ron
  • 250 g de almendras molidas
  • Ralladura de un limón y una naranja
  • Azúcar glas
Preparación:
Hacer una mezcla con las pasas, la ralladura del limón y la naranja y el ron y dejarlo macerar toda una noche.

Calentar un poquito la leche y añadir la levadura y dejar que vaya fermentando.
Por otro lado derretir un poco la mantequilla y  mezclarla con la harina y el azúcar. A esta mezcla le añadimos después la leche con la levadura.
Tapamos con un trapo de cocina y dejamos que crezca la masa (aproximadamente 90/120 minutos). Una vez que la masa ha crecido se añade la mezcla con las pasas, se amasa todo y se deja reposar otra hora más. Tened en cuenta que cuanto más repose más esponjoso estará luego.
Colocarlo todo en una bandeja de horno enharinada formando un bloque ovalado de unos 3-5 cm de espesor.
Meter en el horno a 150 º durante media hora. Lo mejor es ir comprobando los tiempos porque esto depende también de cada horno.

Una vez frío se le pone azúcar glas por encima y listo.

:) 

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